HYGIENE ER SALUBRITE DES ALIMENTS D’ORIGINE ANIMALE

Un article très intéressant fait par le Dr. Khaled El Hicheri. L’article est pertinents sur la médecine vétérinaire et les rôles importants que doit accomplir le médecin vétérinaire dans la société à tous les points de vues sanitaires et socio-économiques du pays…
Nous sommes ce que nous mangeons” disait Feuerbach au 19ème siècle pour souligner comment la nourriture affecterait non seulement notre santé, mais aussi la société et notre personnalité.

L’ARTICLE HYGIENE ET SALUBRITE DES ALIMENTS D’ORIGINE ANIMALE

Des animaux en bonne santé contribuent à l’innocuité des aliments et à la sécurité sanitaire des aliments d’origine animale
L’été est là avec son cortège de pathologies et d’intoxications liées à la consommation de produits alimentaires – dont des aliments d’origine animale – contaminés. Les maladies d’origine alimentaire sont une cause importante de morbidité. La sécurité sanitaire des aliments englobe toutes les mesures destinées à proposer des aliments aussi sûrs que possible. Les politiques et les mesures appliquées en la matière doivent porter sur l’ensemble de la chaine alimentaire, de la production à la consommation. La contamination des aliments par des agents microbiologiques constitue un problème de santé publique dans le monde entier. La majeure partie des pays ont mis en évidence un accroissement sensible, au cours des dernières décennies, de l’incidence des maladies dues à la présence de micro-organismes dans les aliments, notamment des agents pathogènes comme la salmonelle et Escherichia coli et des parasites comme cryptosporidium et les trématodes. L’OMS met au point des évaluations scientifiques des risques et des lignes directrices sur la gestion des risques, destinées à toutes les parties prenantes, y compris les utilisateurs finals, afin de prêter une assistance aux États pour qu’ils renforcent leurs moyens de prévention et de lutte contre ces maladies.
Partout dans le monde, des millions de personnes sont affectées par ces maladies et un grand nombre d’entre elles décèdent après avoir ingéré des aliments impropres à la consommation. Face à problème, les États Membres de l’OMS ont adopté en 2000 une résolution reconnaissant que la sécurité sanitaire des aliments est un aspect essentiel de la santé publique. L’hygiène et la salubrité des aliments constituent une préoccupation majeure les services vétérinaires dont une des responsabilités majeures est d’assurer la sécurité sanitaire des aliments. Les risques microbiologiques dans les aliments…

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